Relazione fine settimana alle  Cinque Terre  e  Lucca

Relazione fine settimana alle Cinque Terre e Lucca

2 Aprile 2017 di A.M.E.R.

Da venerdì 31 marzo a domenica 2 aprile 2017
Fine settimana al Parco Nazionale delle Cinque Terre (SP).

L’escursione è iniziata con una visita di San Gimignano, dichiarato dall’Unesco patrimonio dell’umanità, il cui territorio offre scenari naturali unici e che consente, dalla sua posizione strategica, di ammirare la particolarità della vegetazione delle colline circostanti.
La città di La Spezia, dove abbiamo soggiornato, ha un lungomare ben tenuto e gradevole.
Positiva la ricezione dell’hotel per la posizione centrale, la cordialità del personale e la colazione mattutina varia e abbondante.
Ottimo il menù di specialità spezzine, (pesto, tegoli e salumi, pesce) proposto dal ristorante.
Le condizioni metereologiche favorevoli ci hanno consentito di percorrere alcuni tratti di lungomare delle Cinque Terre, raggiunte con il trenino, che ci hanno consentito di ammirare lo splendido scenario naturalistico.
Chiaramente ci siamo soffermati anche sull’aspetto botanico. Riportiamo in dettaglio alcune specie osservate:

Oxalis pes-caprae L. (acetosella gialla)
Euphorbia dendroides L. (Euforbia arborescente)
Crithmum maritimum L. (Finocchio di mare)
Acanthus mollis L. (Acanto comune)

 La giornata di domenica, come da programma, era dedicata alla visita della città di Lucca.
Un plauso alla guida turistica che ci ha condotto in un percorso personalizzato tra quelli abitualmente proposti.
Giudizio finale più che positivo, grazie anche all’organizzazione curata nei dettagli dal consigliere Lucidi Attilio.  Grazie a tutti i partecipanti  e… alla prossima!

Il presidente Aldo Gurrieri

Finocchio di mare
Oxalis pes-caprae L. (acetosella gialla)

Le immagini sono state curate dal socio Fabio De Stefani.