I frutti selvatici commestibili

I frutti selvatici commestibili

14 Giugno 2020 di A.M.E.R.

Ormai è finito il tempo delle piante e dei fiori eduli, ma comincia il periodo dei frutti degli alberi e arbusti che generalmente chiamiamo “bacche”, ma non tutti lo sono. Ci sono appunto le bacche (frutto semplice con buccia sottile e semi immersi nella polpa, esempio l’uva), le drupe (frutto semplice composto da una buccia sottile e membranosa, da una polpa secca o carnosa e da un nocciolo che contiene il seme, esempio la ciliegia), i pomi (che sono dei falsi frutti, esempio la mela), i sorosi e i frutti multipli (frutti composti da più frutticini tipo bacche, esempio la mora di gelso e le more di rovo ), i galbuli (pseudofrutto, cono,  legnoso con squame appressate di alcune conifere, esempio il ginepro), i cinorrodi (altri falsi frutti con polpa carnosa che contiene i veri frutti, gli acheni, esempio la rosa) e altri ancora. Tutti questi frutti si possono utilizzare per marmellate, composte, gelatine, liquori, mangiati freschi e molto altro. Qui di seguito delle foto di alcuni frutti eduli ma attenzione anche di questi ce ne sono di velenosi anche mortali quindi prima di consumare qualsiasi bacca o altro bisogna essere sicuri di riconoscerla. Per aiutarvi in associazione, oltre ai corsi, è disponibile al prezzo di 5 euro il libro FRUTTI SELVATICI COMMESTIBILI E VELENOSI di Gianfranco Sperati.

Corbezzolo (Arbutus unedo L.) bacca, fresco, marmellate, liquori
Crespino (Berberis vulgaris L.)bacca, marmellate, sciroppi
Cappero (Capparis spinosa L.) bocciolo, sotto sale
Corniolo (Cornus mas L.) drupa, fresco, marmellate
Fragolina (Fragaria vesca L.) falso frutto, fresco, marmellate, gelatine sciroppi
Ginepro (Juniperus communis L.) galbulo, liquori, marinature
Alloro (Laurus nobilis L.) drupa, liquori
Melo fiorentino [Malus florentina (Zuccagni) C.K. Schneid] pomo, fresco ammezzito
Gelso bianco (Morus alba L.) sorosio, fresco, marmellate
Mirto (Myrtus communis L.) bacca, liquori, marinature
Fico d’india [Opuntia ficus-indica (L.) Mill.] bacca, fresco, marmellate
Ciliegia (Prunus cerasus L.) drupa, fresco, marmellate, gelatine, sciroppi, liquori
Prugnolo (Prunus spinosa L.) drupa, marmellate quando è molto maturo, liquori
Ribes (Ribes rubrum L.) bacca , fresco, marmellate, gelatine, sciroppi, gelati
Rosa selvatica (Rosa canina L.) cinorrodo, marmellate
Lampone (Rubus idaeus L.) frutto multiplo, fresco, marmellate, gelatine, liquori, gelati
Mora di rovo (Rubus ulmifolius Schott.) frutto multiplo, fresco, marmellate, gelatine, liquori, gelati
Sambuco (Sambucus nigra L.) bacca, marmellate a frutto ben maturo
Sorbo degli uccellatori (Sorbus aucuparia L.) pomo, marmellate
Ciavardello [Sorbus torminalis (L.) Crantz] pomo, fresco ammezzito
Mirtillo (Vaccinium myrtillus L.) bacca, fresco, marmellate, sciroppi, liquori
Mirtillo rosso (Vaccinium vitis-idaea L.) bacca, marmellate, gelatine