Ormai è finito il tempo delle piante e dei fiori eduli, ma comincia il periodo dei frutti degli alberi e arbusti che generalmente chiamiamo “bacche”, ma non tutti lo sono. Ci sono appunto le bacche (frutto semplice con buccia sottile e semi immersi nella polpa, esempio l’uva), le drupe (frutto semplice composto da una buccia sottile e membranosa, da una polpa secca o carnosa e da un nocciolo che contiene il seme, esempio la ciliegia), i pomi (che sono dei falsi frutti, esempio la mela), i sorosi e i frutti multipli (frutti composti da più frutticini tipo bacche, esempio la mora di gelso e le more di rovo ), i galbuli (pseudofrutto, cono, legnoso con squame appressate di alcune conifere, esempio il ginepro), i cinorrodi (altri falsi frutti con polpa carnosa che contiene i veri frutti, gli acheni, esempio la rosa) e altri ancora. Tutti questi frutti si possono utilizzare per marmellate, composte, gelatine, liquori, mangiati freschi e molto altro. Qui di seguito delle foto di alcuni frutti eduli ma attenzione anche di questi ce ne sono di velenosi anche mortali quindi prima di consumare qualsiasi bacca o altro bisogna essere sicuri di riconoscerla. Per aiutarvi in associazione, oltre ai corsi, è disponibile al prezzo di 5 euro il libro FRUTTI SELVATICI COMMESTIBILI E VELENOSI di Gianfranco Sperati.
Corbezzolo (Arbutus unedo L.) bacca, fresco, marmellate, liquoriCrespino (Berberis vulgaris L.)bacca, marmellate, sciroppiCappero (Capparis spinosa L.) bocciolo, sotto saleCorniolo (Cornus mas L.) drupa, fresco, marmellateFragolina (Fragaria vesca L.) falso frutto, fresco, marmellate, gelatine sciroppiGinepro (Juniperus communis L.) galbulo, liquori, marinature Alloro (Laurus nobilis L.) drupa, liquoriMelo fiorentino [Malus florentina (Zuccagni) C.K. Schneid] pomo, fresco ammezzito Gelso bianco (Morus alba L.) sorosio, fresco, marmellateMirto (Myrtus communis L.) bacca, liquori, marinatureFico d’india [Opuntia ficus-indica (L.) Mill.] bacca, fresco, marmellateCiliegia (Prunus cerasus L.) drupa, fresco, marmellate, gelatine, sciroppi, liquoriPrugnolo (Prunus spinosa L.) drupa, marmellate quando è molto maturo, liquoriRibes (Ribes rubrum L.) bacca , fresco, marmellate, gelatine, sciroppi, gelati Rosa selvatica (Rosa canina L.) cinorrodo, marmellateLampone (Rubus idaeus L.) frutto multiplo, fresco, marmellate, gelatine, liquori, gelati Mora di rovo (Rubus ulmifolius Schott.) frutto multiplo, fresco, marmellate, gelatine, liquori, gelatiSambuco (Sambucus nigra L.) bacca, marmellate a frutto ben maturoSorbo degli uccellatori (Sorbus aucuparia L.) pomo, marmellateCiavardello [Sorbus torminalis (L.) Crantz] pomo, fresco ammezzitoMirtillo (Vaccinium myrtillus L.) bacca, fresco, marmellate, sciroppi, liquoriMirtillo rosso (Vaccinium vitis-idaea L.) bacca, marmellate, gelatine